Vitamin D hat viele Funktionen im Körper, es ist nicht nur für den Knochstoffewechsel da, sondern hat für unsere Nervenzellen wesentliche Bedeutung.
Eine koreanische Studie mit über 6000 Teilnehmern zeigte 2014 einen Zusammenhang zwischen Glaukom (Grünem Star) und der Vitamin-D-Versorgung.
Niedrige Vitamin-D-Spiegel waren mit einem höheren Risiko für Glaukom verbunden. Auch typische Glaukom-Veränderungen des Sehnervens waren mit ungenügender Vitamin-D-Versorgung gekoppelt.
Die Forscher dieser Studie schließen daraus, dass ein Vitamin-D-Mangel als potentieller Risikofaktor für das Glaukom angesehen werden kann.
Somit kommen der Ernährung und dem Lebensstil auch beim Glaukom eine wesentliche Bedeutung zu. Über eine Blutentnahme oder eine Ernährungs-Analyse inkl. einer Vitalstoff-Analyse kann jeder Mensch wichtige Informationen über seine eigene Versorgungssituation bekommen.
Public Health Nutr. 2014 Apr;17(4):833-43. doi: 10.1017/S1368980013003492. Epub 2014 Jan 10.Is vitamin D status associated with open-angle glaucoma? A crosssectional study from South Korea